Все можно проверить. Любой вызов через любой протокол (usel, upage, uobject и т.п.) можно проверить (что именно он возвращает и возвращает ли) вызвав его из адресной строки. Для usel читайте
тутУзнайте что у вас подставляется в шаблоне
<xsl:template match="/result[@method = 'category' and @pageId=3389]">
<xsl:apply-templates select="document(concat('usel://new-items/', $document-page-id, '?limit=1000000'))" mode="special-offers" />
</xsl:template>
заместо переменной
$document-page-id скорее всего это
3389 и сделайте вызов из адресной строки
http://ваш_сайт/usel/new-items/3389. Если ваш usel написан верно и параметр ему передан верно (я не знаю для чего именно вы передаете параметр 3389, может в нем какая причина), то вы увидите xml со списком новинок.
Это для того, чтобы понять где у вас ошибка, в получении xml списка новинок или в обработке его и выводе на сайте.
А насчет экономичных вызовов, видимо надо пояснить на примере.
Вот у вас есть xml, который получился благодаря какому-то вызову из шаблона (мой пример не из umi, а просто для понимания)
<result>
<value>333</value>
</result>
если в шаблоне, который обрабатывает данный xml, вы поставите условие
<xsl:if test="title='222'">...</xsl:if>
то это правило никогда не вернет true , так как в данном xml изначально нет узла
<title>, который можно было бы проверить
А вот если бы у вас был вывод узла
<title>, то результат проверки зависил бы от того, что внутри этого узла содержится. То есть, если обрабатывать шаблоном, с if проверкой, такой xml
<result>
<title>111</title>
<value>333</value>
</result>
, то if проверка вернет false, но не из-за того что узла нет, а из-за того, что в нем неверное значение. А если шаблон будет обрабатывать xml вида
<result>
<title>222</title>
<value>333</value>
</result>
, то у вас сработает условие.
Ваша ситуация с property, который вы пытаетесь найти в результатах вызова
usel://new-items точно такая же. У вас в этом результате (xml данных) не выводится property[@name='new_items'] вообще, даже если он у товара есть. Потому как usel возвращает только общую информацию о объекте, который попал в результат usel выборки. А для того, чтобы в этот результат(xml данные) вывести еще какую-то информацию, например о каком-то поле, есть возможность указать это в usel файле (как это делается я уже приводил ссылку,
еще раз повторю).
Вывод usel, вместе с доп. данными тоже можно проверить через адресную строчку
http://ваш_сайт/usel/new-items/3389, если в самом usel будет инструкция о выводе расширенных данных (ссылка выше).