Насколько я помню, что-то подобное делала Надежда (
http://umihelp.ru/forum/index.php?action=profile;u=25082) на
http://mastersil.ru/shop/silikonovie_germetiki/О деталях лучше спросить ее. Насколько я помню, создается справочник с цветами и ценами, он используется как опционное поле. В вашем случае там же придется хранить и наличие, и картинку товара.
правда, в ее случае комбинаций "цвет-цена" было не очень много.
---------------
Я бы пошел по проверенному пути, делая опции как тип данных "объект каталога", а товары - как тип данных "раздел каталога". При этом, конечно, появятся проблемы с фильтрами, с поиском, т.е., в первом варианте будет сложно наполнять каталог, во втором - много кастомизации.
-------------------
В общем случае, вам нужно где-то хранить опционные данные: цвет, цена, картинка, наличие, указатель на товар-владелец. Скрипт, которые подставляет нужные параметры считаем, что есть, пока это неважно. Хранить дополнительные параметры можно либо:
1) в справочнике (к каждому наименованию справочника привязывается набор указанных параметров; далее редактор в админке в свойствах товара выбирает несколько наименований из этого справочника; получается, мы привязали к товару несколько опционных комбинации; далее они выводятся в шаблон обычным
образом)
недостаток этого способа: в справочнике будут хранится опции для всего каталога, и если их много, то справочник очень разрастется и работать с ним станет невозможно. Конечно, можно создавать несколько дочерний типов данных, к каждому привязывать свой справочник, но это уже сильно усложняет разработку.
2) Можно хранить данные в дереве страниц как некие фиктивные страницы. Привязка в этом случае иерархическая: есть страница с товаром, у нее несколько дочерних с заданными свойствами "одна страница - одна комбинация свойств"; набор свойств страницы с товаром получаем как меню из дочерних.
Это наглядно, но стандартный каталог ЮМИ не предполагает, что у типа "объект каталога" будут дочерние страницы. Как при этом сработает импорт я не знаю.
При заказе у вас будет ссылка на страницу опции. а не товара-владельца, это придется как-то обрабатывать.