Курс 2016 года “Разработка на UMI.CMS от 0 до готового сайта”

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Vladimir

Страницы: [1] 2 3 ... 19
1
Новости / Перезагрузка
« : 01 Марта 2020, 11:39:38 »
Хорошо, что все обошлось и сайт заработал. А то после нескольких дней оффлайна сайта я взгрустнул. Админу спасибо за поддержку и удачи!

2
Когда-то работал такой способ, но я давно уже не использовал его: http://umi-cms.spb.su/api/167/233/

3
Теперь становится понятна ваша эмоциональность в первом посте. Но я, все же, уточню историю. Клиент либо забыл часть истории, либо изначально неправильно понял область ответственности техподдержки ЮМИ. Они никогда не делают клиентских сайтов и не вносят в них правки. Бесплатная поддержка - только в объеме исправления ошибок системного кода. Надо разделить две вещи: есть ядро системы, за которое отвечает поддержка ЮМИ, и есть кастомизация (верстка, установка шаблонов, разработка дополнительного функционала), которое клиент делает сам (самолично или через нанятую студию). В кастомизацию техподдержка ЮМИ не вмешивается, даже за деньги. Конечно, если он пытался достать Юмисофт с требованиеми поправить ему сайт, то это могло превратиться для него в ужас: он просил что-то сделать, а ему отвечали в духе "обратитесь к разработчикам сайта", в лучшем случае - обновляли ядро.
Судя по вашим словам о практикантах, сайт он заказывал не у партнеров ЮМИ, поэтому те и наворотили там как умели.
Вашему клиенту, конечно, можно посочувствовать.

Что касается переименования, то это зависит от используемого технологическогго стека. Я, к примеру, свои скрипты собираю через webpack, потому что так удобнее их разрабатывать. Склеивание в один файл и переименование все равно делается автоматически. Нахожу, что это очень удобно, так что нет, совсем не бред.

4
Ох.. Я же уже ответил конкретно: пишите в техподдержку хостинга. Если те разведут руками, то останется искать разработчика сайта (по-правильному бы с этого надо начинать, но вы, я вижу, не хотите или не можете к нему обратиься).
У вас сейчас все сделано грамотно: россыпь отдельных файлов склеивается в один и результат кешируется на час. ЮМИ этого не делает и не понятно почему вы решили, что это она. Настройки кеширования задаются в "Конфигурация - Кеширование", это все ее возможности. Все остальное - настройки сервера или творчество разработчика сайта, с них и надо спрашивать. Заочно выяснять какой вариант кеширования применяется у вас - бессмысленное гадание, если можно просто спросить поддержку. С вероятностью 95% вы узнаете от них все, что вам нужно.

5
Выводы о квалификации я делаю исходя из вопроса. Если бы она была, вы бы не вылили чашу гнева на кеширование, которое еще и делает не ЮМИ - это тоже камешек в копилку вашей квалификации. Возможно, мои слова прозвучали слишком обидно, более, чем я думал, но квалификация бывает разная, например, если вы классно верстаете, это не говорит, что вы легко настроите ЮМИ и ее рабочее окружение. В данном случае этот момент и проявляется.
По фразе "Мне всё равно что там установлено". Если вы хотите обойтись своими силами, то надо потратить время на изучение системы. система - это больше, чем CMS. Если бы вы пожаловались, что не знаете, где лежат шаблоны, можно было бы вам просто указать на страницу документации ЮМИ. Но ваша проблема комплексная, она на стыке ЮМИ и настроек сервера, поэтому знать что и где установлено вам придется.
ОК. Вы проверили, что статическое кеширование выключено. Теперь проверяйте сервер. Обычно, техподдержка хостинга без труда отвечает на вопросы о кеширующих модулях. Я даже думаю, что об этом написано в справке хостинга.

6
Да, бывает и так. Я как-то пытался найти более удобную альтернативу ЮМИ. Пришел к выводу, что выбирать особо и не из чего. В любом случае все упирается в вашу фразу "довести её до требуемого бизнесом уровня". Требования все время разные, поэтому нет сербрянной CMS, которая бы подходила всем и всегда.

7
Вряд ли вам понравится мой ответ, но он единственно правильный в вашем случае: наймите разработчика, поставьте ему задание и вам все отредактирует. Судя по вопросу, вы плохо понимаете как работать со стилями, зоны ответственности и функции браузера, сервера и CMS, а уж ЮМИ не знаете совсем.
Сборный файл сделан для того, чтобы получить все стили одним запросом, и это правильно. Исходники и инструкцию по сборке ищите у того, кто делал вам сайт.
Кеширование - смотрите браузер, сервер и настройки статического кеширования в ЮМИ. Вообще-то, нормальные люди при редактировании ресурсов меняют имя конечного файла, чтобы он был заново загружен браузером посетителя, поэтому кеширование стилей не является проблемой. Как переименовать файл - это будет понятно когда вы узнаете как он собирается. Т.е., спрашивайте разработчиков. Мне интуиция подсказывает, что у вас на стороне сервера установлен нечто типа модуля pagespeed. Вы, кстати, стили где смотрели: в шаблонах или в исходнике страницы? Фраза "система выдала это.." наводит на грустные мысли.
Слет дизайна - это сервер или ваш интернет-провайдер.

8
Да, что-то с способ от ЮМИ не очень удобный. Нашел файл /libs/autoload.custom.php  Судя по названию - как раз для добавления пользовательских классов в автозагрузку. Добавил require_once '../../vendor/autoload.php'; туда.

9
Возможно, поможет установка session-force-gc в «0» в config.ini
В общем проблема описана в https://www.leaseweb.com/labs/2012/08/ps_files_cleanup_dir-permission-denied/

10
мммм... а использовать псевдоэлемент :first-letter в стилях не получится? Мне показалось, что ваша задача - особым образом оформить первую букву в предложении.

11
Ну вот например: http://life-is-love.ru/service/essense-of-australia/
Эта галерея сделана на версии 2.8.5. Набор изображений - это папка на сервере. Редактор сайта создает папку и загружает туда желаемую пачку картинок. В админке в поле Изображение выбирает любую(!) из этого набора.
Далее вы кастомом читаете значение этого поля, определяете из этого значения путь к папке с изображениями, получаете из папки массив всех хранящихся там изображений. Задача решена.
Если нужно, чтобы изображения имели определенный порядок следования, это придется закодировать в названиях файлов, например, путем добавления префикса (010,020...). Массовое переименование файлов легко делать с помощью http://www.den4b.com/products/renamer

12
Я бегло пробежался по системе. Метод это нигде не используется. Есть одна зацепка. В файле /classes/system/subsystems/models/hierarchy/templatesCollection.php:

/**
* Получить Id шаблона, соответствующего иерархическому типу (модуль/метод)
* @param String $module модуль
* @param String $method метод
* @return Integer Id шаблона, привязанного к иерархическому типу
* @return Boolean false если шаблона не существует
*/
public function getHierarchyTypeTemplate($module, $method) {
if (class_exists($module) && method_exists($module, "setupTemplate")) {
$id = call_user_func(array($module, "setupTemplate"), $method);
} else {
$config = mainConfiguration::getInstance();
$id = $config->get("templates", "{$module}.{$method}");
}

return $this->isExists($id) ? $id : false;
}

Насколько я помню, в идеологии ЮМИ сочетание модуль\метод - это базовые иерархические методы, например, news/lastlist. Т.о., вам нужно узнать, к какому базовому иерархическому методу относится ваша страница (кажется, в настройках модуля Типы данных есть список всех зарегистрированных методов) и его передавать как имя метода. ИД шаблона вы знаете как посмотреть. Для модуля content, скорее всего, это будет пустая строка или имя модуля. Если это вам не поможет, ничего другого в голову не приходит.

13
Тот метод, похоже, предназначен для принудительной смены шаблона страницы в целом. Поэтому логично его вызывать в самом начале вашего кастома.

Мне только не понятно, зачем вы упомянули def_module::parseTemplate, он же к странице не имеет отношения, он конкретные блоки на странице отрисовывает. Может, я не правильно понял задачу?

За вопрос спасибо, интересная возможность нашлась!

14
Похоже, они все перелопатили в новых редакциях. Теперь это дело обсчитывается в /libs/def_macroses.php функцией macros_keywords(), а та игнорирует все, что записано в cmsController.

15
Как на такой страницы прописывать системные тэги: description, keywords ????
Не проверял, но должно получится так:
$c = cmsController::getInstance();
$c->currentMetaDescription = 'Some Description';
$c->currentMetaKeywords = 'Some Keywords';

Кстати, помимо setHeader есть еще setH1 и setTitle

Страницы: [1] 2 3 ... 19