Курс 2016 года “Разработка на UMI.CMS от 0 до готового сайта”

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

*

umisofter

  • *
  • 4
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
UMI CSS – полный бред
« : 24 Декабрь 2018, 09:09:52 »
Понадобилось подредактировать дизайн — простейшая операция, но не тут то было: вместо обычного CSS файла система выдала это

A.css,,_deco.css,,q178+css,,_users.css,,q1510812170+js,,_jquery,,_fancybox,,_jquery.fancybox-1.3.3.css,,q82198cmp,Mcc.rUHS1BakU.css.pagespeed.cf.MeLSBEmU.css

Вероятно это как-то динамически формируемый сборный файл стилей. Вопрос зачем такое извращение? Кто это придумал и как это работает?

Ситуация осложняется тем, что вся эта гадость кешируется и все изменения в исходных файлах не имеют никакого действия на дизайн. Потом через неопределённое время изменения вроде бы происходят, но это не точно. :)

Случаются также сюрпризы типа самопроизвольного слёта дизайна на несколько часов и затем самопроизвольного его восстановления.

В каком больном мозгу родилась такая система, как она работает, как редактировать стили, где и как это кешируется и как управлять этим кешем?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2018, 09:11:41 от umisofter »

*

Vladimir

  • ****
  • 278
  • +47/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2018, 14:16:00 »
Вряд ли вам понравится мой ответ, но он единственно правильный в вашем случае: наймите разработчика, поставьте ему задание и вам все отредактирует. Судя по вопросу, вы плохо понимаете как работать со стилями, зоны ответственности и функции браузера, сервера и CMS, а уж ЮМИ не знаете совсем.
Сборный файл сделан для того, чтобы получить все стили одним запросом, и это правильно. Исходники и инструкцию по сборке ищите у того, кто делал вам сайт.
Кеширование - смотрите браузер, сервер и настройки статического кеширования в ЮМИ. Вообще-то, нормальные люди при редактировании ресурсов меняют имя конечного файла, чтобы он был заново загружен браузером посетителя, поэтому кеширование стилей не является проблемой. Как переименовать файл - это будет понятно когда вы узнаете как он собирается. Т.е., спрашивайте разработчиков. Мне интуиция подсказывает, что у вас на стороне сервера установлен нечто типа модуля pagespeed. Вы, кстати, стили где смотрели: в шаблонах или в исходнике страницы? Фраза "система выдала это.." наводит на грустные мысли.
Слет дизайна - это сервер или ваш интернет-провайдер.

*

umisofter

  • *
  • 4
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #2 : 31 Декабрь 2018, 14:57:48 »
Спасибо за ответ, но вы всё свалили в одну кучу, поэтому мой ответ вам поневоле будет таким же сумбурным.

До варианта нанять разработчика мы и сами додумались, но в данном случае задача стоит обойтись своими силами.

Не стоит делать скоропалительных выводов о моей квалификации, но UMI я вижу в первый раз — это правда.

По поводу кеширования: насколько я смог понять из (совершенно безумных) исходников, система склеивает в один файл все стили (зачем она это делает понятно), кеширует на стороне сервера и автоматически обновляет кеш примерно раз в час. В настройках UMI статическое кеширование отключено.

Браузер к данной проблеме никакого отношения не имеет, ибо можно его закрыть или запустить другой браузер — поведение кеша не меняется — это всё «проделки» серверной стороны.

Пассаж о том «как нормальные люди редактируют ресурсы» оставлю без ответа — это просто шедеврально.

Цитировать
Мне интуиция подсказывает, что у вас на стороне сервера установлен нечто типа модуля pagespeed

Мне всё равно что там установлено, у меня простой вопрос: как подключить файл стилей, чтобы он не кешировался или как принудительно обновлять этот безумный «pagespeed»?

(Я проводил эксперименты и, как я понимаю, шаблонизатор ЛЮБЫЕ файлы стилей, объявленные ЛЮБЫМ способом в пределах хедера засасывает в эту мясорубку и не даёт серверу нормально отдавать хотя бы один файл (один лишний запрос я как-нибудь переживу).)
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 14:59:40 от umisofter »

*

Vladimir

  • ****
  • 278
  • +47/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #3 : 31 Декабрь 2018, 16:58:07 »
Выводы о квалификации я делаю исходя из вопроса. Если бы она была, вы бы не вылили чашу гнева на кеширование, которое еще и делает не ЮМИ - это тоже камешек в копилку вашей квалификации. Возможно, мои слова прозвучали слишком обидно, более, чем я думал, но квалификация бывает разная, например, если вы классно верстаете, это не говорит, что вы легко настроите ЮМИ и ее рабочее окружение. В данном случае этот момент и проявляется.
По фразе "Мне всё равно что там установлено". Если вы хотите обойтись своими силами, то надо потратить время на изучение системы. система - это больше, чем CMS. Если бы вы пожаловались, что не знаете, где лежат шаблоны, можно было бы вам просто указать на страницу документации ЮМИ. Но ваша проблема комплексная, она на стыке ЮМИ и настроек сервера, поэтому знать что и где установлено вам придется.
ОК. Вы проверили, что статическое кеширование выключено. Теперь проверяйте сервер. Обычно, техподдержка хостинга без труда отвечает на вопросы о кеширующих модулях. Я даже думаю, что об этом написано в справке хостинга.

*

umisofter

  • *
  • 4
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #4 : 31 Декабрь 2018, 19:38:31 »
Уважаемый Vladimir, я смотрю вы сильны в эпистолярном жанре, поверьте, разглагольствовать об отвлечённых материях я могу не хуже вашего (а скорее всего даже лучше). Поэтому предлагаю сосредоточиться на технической стороне дела (если вы хотите и можете чем-то помочь).

Поскольку, судя по всему, конкретно ответить на вопрос вы не можете, то можете ли вы указать то место в документации, где описан подобный механизм работы движка, а именно, выборка шаблонизатором подключённых файлов стилей и сам механизм кеширования, в частности, настройки периодичности этого процесса?

*

Vladimir

  • ****
  • 278
  • +47/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #5 : 01 Январь 2019, 14:03:08 »
Ох.. Я же уже ответил конкретно: пишите в техподдержку хостинга. Если те разведут руками, то останется искать разработчика сайта (по-правильному бы с этого надо начинать, но вы, я вижу, не хотите или не можете к нему обратиься).
У вас сейчас все сделано грамотно: россыпь отдельных файлов склеивается в один и результат кешируется на час. ЮМИ этого не делает и не понятно почему вы решили, что это она. Настройки кеширования задаются в "Конфигурация - Кеширование", это все ее возможности. Все остальное - настройки сервера или творчество разработчика сайта, с них и надо спрашивать. Заочно выяснять какой вариант кеширования применяется у вас - бессмысленное гадание, если можно просто спросить поддержку. С вероятностью 95% вы узнаете от них все, что вам нужно.

*

umisofter

  • *
  • 4
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #6 : 04 Январь 2019, 08:08:57 »
Из того что мне удалось понять:

Клиент легально купил лицензию на UMI и какое-то время пользовался системой. Затем стали возникать проблемы и потребность что-то подправить в системе. Клиент обратился в официальную поддержку UMI и «специалисты» UMI что-то удалённо «ковыряли» в системе. По отзыву клиента это был ад кромешный — «специалистам» UMI не было никакого дела до проблем клиента и весь процесс был просто ужасным.

После такого «сервиса» клиент не захотел платить за продление официальной поддержки. Мне всё это хозяйство досталось через пару лет её работы с просьбой немного подправить систему и дизайн.

Когда я посмотрел внутрь системы, то у меня волосы встали дыбом — такое впечатление, что там внутри взорвался тактический ядерный заряд или какой-то практикант проводил там эксперименты — в общем полный ужас. То, что там наворотили практиканты UMI не поддаётся никакому описанию и никак не документировано.

Я попытался обратиться в официальную поддержку UMI с вопросом о их кешировании на что получил серию техничных отфутболиваний между отделами, беседу с «техническим специалистом», судя по голосу, оторванным мною от раскуривания кальяна и, после захода на второй круг отфутболиваний, признание, что пока я не заплачу (практически полную стоимость лицензии повторно) они не будут отвечать на мои вопросы.

В общем, моё резюме по UMI: это система либо для «бизнесменов» с большим кошельком и железными нервами или если вы сами «на ты» с PHP и XSLT шаблонизатором. В общем, нафиг-нафиг, но в некоторых случаях, понимая специфику, можно и использовать.

P.S.

А проблему с обходом их движка для редактирования дизайна я решил. По вашей наводке использовал переименование файла — бред конечно, но это единственный способ, который работает в этой ситуации.

*

Vladimir

  • ****
  • 278
  • +47/-0
    • Просмотр профиля
Re: UMI CSS – полный бред
« Ответ #7 : 05 Январь 2019, 14:22:56 »
Теперь становится понятна ваша эмоциональность в первом посте. Но я, все же, уточню историю. Клиент либо забыл часть истории, либо изначально неправильно понял область ответственности техподдержки ЮМИ. Они никогда не делают клиентских сайтов и не вносят в них правки. Бесплатная поддержка - только в объеме исправления ошибок системного кода. Надо разделить две вещи: есть ядро системы, за которое отвечает поддержка ЮМИ, и есть кастомизация (верстка, установка шаблонов, разработка дополнительного функционала), которое клиент делает сам (самолично или через нанятую студию). В кастомизацию техподдержка ЮМИ не вмешивается, даже за деньги. Конечно, если он пытался достать Юмисофт с требованиеми поправить ему сайт, то это могло превратиться для него в ужас: он просил что-то сделать, а ему отвечали в духе "обратитесь к разработчикам сайта", в лучшем случае - обновляли ядро.
Судя по вашим словам о практикантах, сайт он заказывал не у партнеров ЮМИ, поэтому те и наворотили там как умели.
Вашему клиенту, конечно, можно посочувствовать.

Что касается переименования, то это зависит от используемого технологическогго стека. Я, к примеру, свои скрипты собираю через webpack, потому что так удобнее их разрабатывать. Склеивание в один файл и переименование все равно делается автоматически. Нахожу, что это очень удобно, так что нет, совсем не бред.